Руководства на все автомобили



1. Автомобили марки Skoda Felicia
2. Инструкция по эксплуатации
3. Текущее обслуживание
3.0 Текущее обслуживание
3.1 Еженедельные проверки
3.2. Текущее обслуживание автомобиля - бензиновые модели
3.2.1 Текущее обслуживание автомобиля - бензиновые модели
3.2.2 Регулярное обслуживание
3.2.3 Замена двигательного масла и масляного фильтра
3.2.4 Проверка состояния колодок и дисков передних тормозных механизмов
3.2.5 Проверка исправности функционирования системы управления двигателем
3.2.6 Проверка и регулировка клапанных зазоров (модели 1.3 л)
3.2.7 Проверка состояния шлангов, и выявление источников утечек
3.2.8 Проверка состояния защитных чехлов приводных валов
3.2.9 Подвеска и привод рулевого управления
3.2.10 Проверка состояния компонентов системы выпуска отработавших газов
3.2.11 Проверка состояния охлаждающей жидкости
3.2.12 Проверка исправности функционирования сцепления
3.2.13 Смазывание замков и петель
3.2.14 Проверка состава отработавших газов
3.2.15 Регулировка оптической оси головных фар
3.2.16 Проверка исправности функционирования очистителей/омывателей
3.2.17 Ходовые испытания
3.2.18 Замена фильтрующего элемента воздухоочистителя
3.2.19 Замена свечей зажигания - модели 1.3 л
3.2.20 Проверка состояния ремня привода ГРМ - модели 1.6 л
3.2.21 Смазывание распределителя зажигания - модели 1.3 л
3.2.22 Проверка состояния ремня привода вспомогательных агрегатов
3.2.23 Проверка системы подушек безопасности
3.2.24 Проверка исправности функционирования систем снижения токсичности отработавших газов двигателя
3.2.25 Проверка состояния башмаков и барабанов задних тормозных механизмов
3.2.26 Проверка исправности функционирования стояночного тормоза
3.2.27 Проверка кузовных панелей на наличие следов развития коррозии
3.2.28 Проверка уровня трансмиссионного масла
3.2.29 Замена свечей зажигания - модели 1.6 л
3.2.30 Замена топливного фильтра
3.2.31 Замена трансмиссионного масла
3.2.32 Замена газораспределительного ремня - модели 1.6 л
3.2.33 Замена тормозной жидкости
3.2.34 Замена охлаждающей жидкости
3.3. Текущее обслуживание автомобиля - дизельные модели
4. Ремонт двигателя
5. Системы охлаждения, отопления
6. Система питания
7. Электрооборудование двигателя
8. Сцепление
9. Коробка передач
10. Приводные валы
11. Тормозная система
12. Подвеска и рулевое управление
13. Кузов и отделка салона
14. Бортовое электрооборудование
15. Контрольные кузовные размеры
16. Особенности ПДД стран Европы


Ссылки на другие сайты
 

Автомобиль Skoda Felicia (Шкода Фелиция)



Все автомобили  »  Skoda Felicia (Шкода Фелиция) .

3.2.34 Замена охлаждающей жидкости

Замена охлаждающей жидкости

Опорожнение системы охлаждения

 border=

Прежде чем приступать к выполнению процедуры, дождитесь окончательного остывания двигателя. Не допускайте попадания антифриза в глаза, на открытые участки тела и окрашенные поверхности кузовных панелей. Случайные брызги немедленно смывайте обильным количеством воды. Ни в коем случае не оставляйте антифриз без присмотра в незакрытой таре - его сладковатый запах может легко привлечь внимание детей и животных. Помните, что попадание антифриза внутрь организма может привести к летальному исходу.


Модели 1.3 л

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Дождавшись полного остывания двигателя, твердо взведите стояночный тормоз, затем поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки.
 Замена охлаждающей жидкости Skoda Felicia

2. Снимите крышку с заливной горловины расширительного бачка (повернув крышку против часовой стрелки до первого упора, сбросьте остаточное давление в системе, затем снимите крышку окончательно). Установите приемную тару под сливную пробку, ввернутую в основание проходящей под шкивом коленчатого вала металлической трубки.

3. Выверните сливную пробку и спустите охлаждающую жидкость в приготовленную емкость.
 Замена охлаждающей жидкости Skoda Felicia

4. Когда вытекание жидкости прекратится, переместите емкость под сливную пробку в передней части левого торца блока цилиндров, непосредственно под датчиком-выключателем давления масла. Выверните пробку и слейте в емкость остатки охлаждающей жидкости.

5. Если опорожнение системы производится не с целью замены охлаждающей жидкости, проверьте состояние последней. Удостоверьтесь, что слитая жидкость отработала не более трех лет. Если все в порядке, жидкость может быть использована повторно, хотя составители настоящего Руководства и не рекомендуют придерживаться подобной практики. Приготовьте сменные уплотнительные шайбы сливных пробок.
6. Прочистите резьбу пробок и наденьте на них новые уплотнительные шайбы. Слегка смажьте пробки свежим герметиком, затем вверните их на свои штатные места и затяните с требуемым усилием.


Модели 1.6 л

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Дождавшись полного остывания двигателя, снимите крышку с заливной горловины расширительного бачка. Установите подходящую сливную емкость под штуцер нижнего шланга радиатора. .
2. Отпустите крепежный хомут, отсоедините нижний шланг от радиатора и слейте охлаждающую жидкость в приготовленную емкость.
3. Если опорожнение системы производится не с целью замены охлаждающей жидкости, проверьте состояние последней. Удостоверьтесь, что слитая жидкость отработала не более двух лет. Если все в порядке, жидкость может быть использована повторно, хотя составители настоящего Руководства и не рекомендуют придерживаться подобной практики.
4. Когда вытекание жидкости прекратится, подсоедините шланг на место и закрепите его хомутом.


Промывка системы охлаждения


 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. При небрежном отношении к выполнению регулярной смены охлаждающей жидкости, а также в случае сильного разжижения антифриза в результате частого добавления в систему простой воды, происходит постепенное снижение эффективности охлаждения двигателя вследствие отложения на стенках каналов и галерей системы накипи и продуктов коррозии. Восстановление исходной производительности системы охлаждения может быть произведено путем ее промывки.
2. Промывка радиатора производится отдельно от охладительного тракта двигателя во избежание риска загрязнения всей системы.


Радиатор


 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Отсоедините от радиатора верхний и нижний шланги большого сечения, а также все прочие, имеющие отношение к функционированию системы охлаждения шланги (см. Главу Системы охлаждения, отопления).
2. Вставьте в приемный патрубок верхнего шланга на радиаторе садовый шланг и включите подачу воды. Продолжайте промывку до тех пор, пока вода, вытекающая через нижний патрубок, не приобретет абсолютную прозрачность.
3. Если добиться прозрачности выходной струи не удается, следует использовать для промывки радиатора одно множества выпускаемых в настоящее время патентованных чистящих средств. В случаях особо серьезного загрязнения радиатор следует снять с автомобиля и подвергнуть обратнопоточной промывке.


Блок двигателя


 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Снимите термостат (см. Главу Системы охлаждения, отопления), затем временно установите на место его крышку.
2. Отсоединив от радиатора верхний и нижний шланги, проденьте в первый конец садового шланга и подайте воду. Продолжайте промывку до тех пор, пока вытекающая через нижний шланг струя не станет абсолютно чистой и прозрачной.
3. Закончив промывку, установите на место термостат и восстановите исходное подсоединение шлангов системы охлаждения (см. Главу Системы охлаждения, отопления).


Заправка системы охлаждения


 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Прежде чем приступать к заправке системы охлаждения, удостоверьтесь в исправности состояния и надежности крепления на своих штуцерах и патрубках всех имеющих отношение к ее функционированию шлангов. Не забывайте, что система в любое время года должна заправляться требуемого состава смесью антифриза с водой. В противном случае начнется быстрое развитие коррозии внутренних стенок каналов тракта.


Модели 1.3 л

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Удостоверьтесь в надежности затягивания обеих сливных пробок.
 Замена охлаждающей жидкости Skoda Felicia

2. Опустите автомобиль на землю и выверните датчик температуры охлаждающей жидкости (CTS) из верхней части кожуха термостата (см. Главу Системы охлаждения, отопления).

3. Снимите крышку заливной горловины расширительного бачка и медленно начинайте заливать в бачок смесь требуемого состава (см. ниже), наблюдая за кожухом термостата. Когда через отверстие под установку CTS начнет вытекать свободная от воздушных пузырей смесь, вверните датчик на место.
4. Установив на место CTS, продолжайте заливать смесь до тех пор, пока ее уровень в расширительном бачке не поднимется до отметки МАХ на полупрозрачной стенке последнего.
5. Установите на место крышку заливной горловины, и прочно затяните ее.
6. Запустите двигатель и прогрейте его до нормальной рабочей температуры (должен включиться и вновь выключиться вентилятор системы охлаждения).
7. Заглушите двигатель, дайте ему остыть, затем еще раз проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. В случае необходимости произведите корректировку.


Модели 1.6 л

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Удостоверьтесь в исправности состояния и надежности крепления на своем штуцере нижнего шланга радиатора. Снимите крышку заливной горловины расширительного бачка.
2. Снимите крышку заливной горловины расширительного бачка и медленно заливайте в горловину смесь требуемого состава до тех пор, пока ее уровень в расширительном бачке не поднимется до отметки МАХ на полупрозрачной стенке последнего.
3. Установите на место крышку заливной горловины, и прочно затяните ее.
4. Запустите двигатель и прогрейте его до нормальной рабочей температуры (должен включиться и вновь выключиться вентилятор системы охлаждения).
5. Заглушите двигатель, дайте ему остыть, затем еще раз проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. В случае необходимости произведите корректировку.


Компоновка охлаждающей жидкости

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Замена охлаждающей жидкости должна производиться в соответствии с графиком текущего обслуживания автомобиля (см. выше). Только регулярность смены антифриза позволяет минимизировать коррозию охладительного тракта и обеспечить требуемую морозоустойчивость смеси в зимнее время года.
2. Используйте для компоновки смеси только антифриз на базе этиленгликоля, наилучшим образом подходящий для заправки автомобильных систем охлаждения, тракт которых состоит из разнородных металлов. Требования к составу смеси, в зависимости от необходимого уровня защиты, приведены в Спецификациях.
3. Пред началом заправки система должна быть полностью опорожнена, предпочтительно промыта, а состояние и надежность крепления всех шлангов охладительного тракта тщательно проверены.
4. Закончив заправку системы, прикрепите к горловине расширительного бачка ярлык с данными о дате заправки и составе залитой смеси. При всех последующих корректировках уровня в систему должна добавляться только смесь того же состава, что указана на информационном ярлыке.
5. Ни в коем случае не используйте предназначенный для применения в системе охлаждения антифриз в качестве морозоупорной присадки к жидкости омывания стекол - такая практика неизбежно приведет к повреждению лакокрасочного покрытия кузовных панелей.


Hosted by uCoz